ロータス@浜松市北区

  • 2017.04.22 Saturday
  • 18:49

先日、メニュー構成がネパール寄りになったという情報をもとに、

聖隷三方原病院前にあるロータスへ行ってきました。

 

普通のインド・ネパール料理店のように、

大きなナンとチキンカレーのセットが定番で、

よく出ていそうな印象を受けましたが、

私が注目しているのはネパールならではの料理。

ナンなどには目もくれずそちらばかりを注文します。

 

とりあえずアチャール3種盛。

じゃがいもと大根とカリフラワーでした。

インドでいえばアチャールは漬物なのですが、

ネパールのアチャールは和物やサラダに近い感覚があります。

(ここの表現、うまく説明できていません)

 

こちらはサディコ。

簡単にいえば肉の炒めものでしょうか。

ネギが目立ってしまいますが、コリアンダーリーフ(パクチー)を使っており、

後引く辛さです。ビールが飲みたくなりました。

 

こちらはスープモモ。蒸し餃子。

もちもちして美味しかったです。

 

1日と15日はネパールの定食を提供しているそうです。

ネパールやインドのお酒も充実しているので、

いつかこちらで飲んでみたら楽しいかもと思いました。

 

明日は黒板とキッチンで、ネィティブから学ぶインドの食文化講座です。

席に余裕があるようですので、当日突然お時間あいた方でも参加できます。

JUGEMテーマ:世界料理めぐり

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