紅葉を目で舌で楽しむ@蒲御厨おかげ朝市

  • 2017.11.25 Saturday
  • 17:58

 

今年は寒さがはっきりしているので、

紅葉がいちだんと綺麗な気がしています。

 

11月の蒲御厨おかげ朝市のone day one dish。

今回はL'atelier Tempoさんのフーガスに、

醤油づくりワークショップをされる栄醤油さんの醤油を塗って、

紅葉に見立てたプレートを作るというご提案でした。

 

カリーフラワーが美味しくなってきたので、

紅葉=赤、ならばカリフラワーのエビチリ風にしようと即決。

あまり知られていませんが、インドは中国と接している部分もあり、

インドに住み着いた中国人から伝わり発展した料理があります。

インディアン・チャイニーズやマンチュリアンと言われています。

 

日本のラーメンが中国や台湾などと比べて独特なのと一緒。

といえばわかりやすいでしょうか。

 

チャイニーズなんだけど、どこかスパイシー。

インド料理のベジタリアン向け料理の知恵と技術が詰まったこの料理。

ゴビ・マンチュリアンといいます。

 

おかげ朝市でも大人気でした。

事前にしっかり打ち合わせしなくても、彩バッチリでさすが!

epinaさんのベジ麻婆豆腐、モキチカフェさんの黒豆フムス、

どれも美味しかったです。

来月の蒲御厨おかげ朝市は12月17日(日)8:00から。
みんな楽しみにしている餅つきがあります。
朝は冷え込みますので暖かくしてお越し下さい。

JUGEMテーマ:インド料理・カレー

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