青マンゴーピックル新発売!

  • 2017.09.29 Friday
  • 18:12

秋になり日差しが柔らかくなり、空気もだいぶ軽くなりました。

インドから帰ると日本食が恋しくなりますか?と言われますが、

インド料理ばかり作っています。

 

今日はインドのピックルの新発売のご案内です。

インドの漬物全般の中でも一番メジャーなのは、青マンゴー。

果物としていただく甘い黄色いマンゴーに比べて、

インド料理では酸味が強く野菜や味付けのアクセントに使うことが多いよう。

家庭に伺って大きな瓶に漬けてある姿をみると、

ホッとするというか、「まぁ私のと一緒!」と

ちょっとニヤリとしてしまいます。

 

今年は沖縄宮古島産のプリプリ青マンゴーで作りました。

日本の梅仕事シーズン6月は、青マンゴーシーズンでもありました。

 

昨年、浜松版ぱどでもごはんに合うつけあわせとして取り上げていただいた青マンゴー。

人気だったので、今年は瓶詰めになりました。

 

先週から黒板とキッチンで取り扱っていただいています。

さっそく予約もいただきましてありがとうございます。

計算上、日本のしょっぱい梅干と同じ約18%の塩分です。

おにぎりの具としてもオススメです。

 

蒲御厨おかげ朝市でも販売いたしますので、お楽しみに。

JUGEMテーマ:インド料理・カレー

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