マンゴーの季節

  • 2018.06.10 Sunday
  • 18:08

八百屋やスーパーの店頭では、

梅やらっきょうを売る時期となりました。

この時期は、私にとって青マンゴーの季節。

ほうぼうから青マンゴーを仕入れて、

せっせと青マンゴーのピックルを仕込んでいます。

新鮮な青マンゴーは、青りんごのような食感、

ほんのりトロピカルなフルーツの要素もある香り、

やさしい酸味があり、

インド、タイ、ベトナムなどで食されているようです。

 

ピックルはこのようにじわじわと時間をかけて馴染んでいきます。

青マンゴーのピックルで使わなかったマンゴーは、

ダル(豆カレー)の具にしたり、

マンゴーライスにします。

去年も同じことをしていました(笑)

 

恒例となった青マンゴーライスと青マンゴーダル。

来年はお店のメニューになるのかもしれません…。

 

そろそろインドのピックル、スルガエレガント味の販売が始まります。

苦味があって飽きない味。ピックルを商品化するにあたり、

一番はじめにしよう!と思ったのは、スルガエレガントでした。

スパイシーなものが欲しくなる季節、楽しんでください。

 

「お店をやります!」と話をすると、

「食べに行きます」と言ってくださる方が多いのですが、

お店はテイクアウト専門で座席がありません。

そして昼の弁当テイクアウトのみですので、販売時間が短いです。

営業がこじんまりしていますが、一人で始めますので、

何卒ご理解のほどよろしくお願いします!

JUGEMテーマ:インド料理・カレー

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