道具のチカラ

  • 2016.03.06 Sunday
  • 21:08
なんども春の嵐到来な気がする今日この頃。


先日、京都へ行く機会があったので
烏丸御池近くの「インド食堂 TADKA」を目指したところ
ちょうどインド修行中でおやすみでした…。残念っ!!
こんなエピソードも“インド料理店あるある”です。

というわけで、久しぶりに街ブラ♪♪
目にとまったお店に入ったり、立ち止まって景色を眺めて、
のんびりした時間を過ごしました。

京都駅に行く前に目指したのは錦市場の有次さんへ。
このところおろし金の使い方が頻繁になったので、
憧れの、職人がひとつひとつ目立てしているおろし金を求めました。



お店で買うと、その場で名前を掘っていただけるというサービスも。
一生大切にしようという気持ちでお願いしました。
手をかけて丁寧に作られているものを、時間をかけて吟味して買う。
ちょっとベニシアさんになった気分。
おろし金が弱くなったら、また目立てをしていただけるのも楽しみです。

小さい岩塩用も購入しました。
岩塩やヒングの樹脂が固まってしまった時に使います。

実際使ってみたところ、力を入れずに生姜をすることができました。
いかにいつも余分な力をいれてすっていたのか。
道具によって、ここまで違うのかと驚きました。

ふとしたことで、力を入れすぎてしまっていたことに気がつくこと。
ありますね。


**********
3月27日(日)、黒板とキッチンでの「スパイスで作るチキンカレー講座」
申し込み期間は3/1〜3/13となっています。
現時点で申込はまだ少ないということで、
申し込んで参加できる確率は高い見込みです。
もし興味がございましたら、どうぞ!
JUGEMテーマ:カレー料理

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