ティファンの見本

  • 2018.01.06 Saturday
  • 17:14

正月明け、楽しみにしていた世田谷イドゥリショップへ。

その日限定の間借りカレー。

 

場所は千歳船橋のKalpasi

カレー界で注目されている店ではあるものの、

予約限定のためなかなかタイミングが合わず、

未だKalpasiのカレーを食べたことがなかったので、

お店に行けるだけでもちょっと嬉しくなりました。

 

今回はインド・スパイス料理の中でも、

イドゥリやワダなどのティファンの研鑽を重ねる

タニグチさんのイベントでした。

 

イドゥリは私も時々挑戦しますが、

発酵&生地ものは研究の連続で、

ぜひ研究しまくっている人のものを食べてみたかったのです。

 

タニグチさん、

イドゥリにハマる前は料理をしたこともなかったそうで、

「お店で出されたイドゥリを食べた時に、

これはもっと美味しくできる!と思って、作り始めた」と話しておられました。

 

何度も試行錯誤を重ねたワダとイドゥリ。

シンプルな生地だけでここまで美味しくできるんだと、ビックリ。

玉ねぎやトマトに頼らない、豆の滋味が生きたシャバシャバサンバルも、

丁寧で優しい味のチャトニーもどれも美味しくいただきました。

私も未だ極まれにしか美味しいワダとイドゥリを作れないので、

日本の気候と流通環境で、

この難しい領域に挑戦するタニグチさんを、

心からリスペクトすると共に、

「あーこういうイドゥリとワダを確実に作れるようになりたいぞ!」と、

思ったひとときでした。

 

今年もいっぱいイドゥリとワダを作るぞ〜!

そして、素敵な飲み物のラインナップだったKalpasiも

ぜひ再訪しようと決めたのでした。

JUGEMテーマ:インド料理・カレー

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