ペセラットゥに挑戦

  • 2017.03.24 Friday
  • 18:28

音楽には疎い方なのですが、

すごく好きな人が周りにいることが多くて、

最近は素敵なライブ行く機会が増えた気がします。

 

先週17日にはハナレグミが浜松に来ました。

「インド好きはハナレグミが好きに違いない」

という友人らの強い思い込み(?)により、

お誘いを受けまして、行ってきました。

結果、頭の中ヘビロテです。

インド好きはハナレグミが好きなのかもしれません(笑)

 

来月はU-zhaan氏(タブラ)と新井孝弘氏(サントゥール)のライブです。

トッププレイヤーの演奏を間近で見れるのはありがたいことです。

ライブの詳細はコチラ

 

さて、前置きが長くなりましたが、

先日のインド留学生の交流やらなんやらあり、

衝動的にティファン(インドの軽食)を作りたくなって、

ティファンには必須のウェットグラインダーとタワ(鉄板)を買ってしまいました。

なるべく増えないようにと我慢しても増えてしまう調理器具…。

 

休日の朝&昼ごはんにさっそくペセラットゥ(緑豆のドーサ、クレープ)を作りました。

今までドーサを焼いてうまくいったことが1度しかないので、

ドキドキしながらの挑戦でしたが、見事に綺麗に焼けるじゃあないですか!

道具が変わると、腕が一気にあがった気になってしまいます。

緑豆はどこか青い味、懐かしい味がする気がします。

おせんべいのようなパリパリ感と中のモチモチ感、大満足でした。

 

いろいろ作ってみたいので、

ここから試行錯誤ははじまります。

暖かくなるのが楽しみです♪

 

こちらの道具を購入したのはアジアハンターさん。

あんなものがあったらいいのに、という相談にも応じてくださいます。

 

JUGEMテーマ:カレー料理

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