お粥七変化とドジドジ先生のカレー講座

  • 2018.02.08 Thursday
  • 22:15

インフルやしつこい風邪が流行っているようです。

1月末にひいた風邪が長引いていたので、

ここしばらくお粥生活を楽しんでいました。

 

米と豆を炒ってから炊いた消化に優しい粥

 

少しインド風の粥

 

お湯から静かに茹でてサラサラにした粥に

滋養がある鶏ガラスープと合わせて。

豆でボリュームアップした粥

 

水の量だけでなく、作り方で味わいがまったく異なるので、

飽きずに楽しむことができました。

 

 

 

さて、日曜日は黒板とキッチンでエビカレーの講座でした。

今までで一番辛いカレーに、参加者全員汗をかきながらいただきました。

ドジな講師は、圧力鍋のゴムパッキンを忘れて、

なんとダルの豆を焦がしましたが、

生徒さんの優しさでなんとかリカバーしました。

 

講座では、スパイスに触れるのがはじめての方もみえますが、

自宅で作った時に同じように作るコツに加えて

同じ作り方でも飽きずに出す方法などの応用編も教えています。

 

さて、2月と3月の予定についてお知らせします。

2月18日(日)蒲御厨おかげ朝市 橘ピックルを持っていきます

2月19日(月)豊橋スパイスカレー講座 ひよこ豆のカレーと豆のおかず

       詳細はコチラ

       ひよこ豆のカレーは珍しい茶色いひよこ豆を使います。

       豆を茹でた後に他のおかずに応用する方法も伝授します。

       豊橋講座はヘルシー志向の方が多いこともあり、

       連続して受けると、インドの豆料理に詳しくなれます!

       

3月17日(土)と3月26日(月)11:30〜14:00 黒板とキッチン カレー講座

       インドの手作りチーズ、パニールのカレー

       初の平日昼間開催です!詳細は後日お知らせします。

3月18日(日)蒲御厨おかげ朝市

3月19日(月)豊橋スパイスカレー講座

JUGEMテーマ:インド料理・カレー

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