ERI CURRYのヒミツ

  • 2017.10.12 Thursday
  • 17:58

いきなり寒くなったからか、

身体が冬眠モードになってしまいました。

いくらでも寝ていられる今日この頃です。

 

今日は私のヒミツを公開しようと思います…。

カレー講座を続けてもう2年半になり、

延150名程度が参加してくれています。

はじめて来る方がスパイスに関心を寄せ、

続けて参加してくださる方は、試行錯誤しながら上達していくのを、

心から嬉しく思っています。

 

スパイスやカレーのことをいくらでも話す私ですが、

少しだけ苦手な質問があります。

それは、

 

「初心者が揃えるべきスパイスはどれですか?」

 

というもの。

 

初心者だからこそ気軽に、分かりやすい方法を知りたいのは分かる。

でもインド食文化の幅広さや奥深さを知れば知るほど、

スパイスを限定して、あたかも「スパイスでカレーを作るならコレ」と

安易に決めないでほしい。

はじめに限定しないで、いろんなスパイスとその使い方に出会い、

紆余曲折してほしいなぁという想いがありました。

 

スパイスボックスの中身に入れるべきスパイスは、

「絶対ではないですからね。嗜好や目指すところで変わります」

とお伝えしています。

時間を経てマイブームと共に内容は変わっていきます。

 

でも私は「今」はコレなんだ。

はそうも大きく変わらないなぁというわけで、

今日は私のスパイスボックス公開してみます。

(前置きが長くなりました)

スパイスのことを知れば知るほど、

いろんな方のベストスパイスチョイスを見て、

あぁこういうカレーを作るのねと想像力、妄想力がかきたてられます。

さて、今日も美味しいスパイスカレーを作りましょう。

 

JUGEMテーマ:インド料理・カレー

PR

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM